ARIS Community - We Love BPM

Модернизация ИТ: трансформация будущего

Nikolay Eshich's picture
by Николай Ешич in Adabas & Natural в России posted on 2011-04-20

Предлагаем вашему вниманию перевод статьи Гидо Фалькенберга, вице-президента Software AG по корпоративным системам обработки транзакций.

--------------------

Модернизация ИТ: трансформация будущего

На наших глазах меняется сам подход к созданию современной ИТ-среды на базе существующих в компании приложений и инфраструктур. Дни, когда очередной шаг в будущее был возможен только путем замены «старых» технологий на новые, давно прошли. Сегодня трансформация ИТ требует целостного, ориентированного на нужды бизнеса подхода к модернизации приложений и унаследованных систем, в основе которого извлечение экономической выгоды.

Основа подхода к модернизации ИТ — сохранение уже сделанных когда-то компанией инвестиций в Adabas и приложения Natural при тщательном учете всей «экосистемы» — технологий, персонала и процессов, так или иначе связанных с ИТ-приложениями. Мы предлагаем пользователям Adabas и Natural целостное решение, превращающее существующий ландшафт приложений в гибкую прикладную платформу, увязанную с бизнес-процессами и потоками работ. Ориентация на бизнес-процессы позволяет повышать гибкость, маневренность и рентабельность ИТ-среды, одновременно совершенствуя процессы.

Оценка

Первый шаг к модернизации ИТ — это тщательный анализ ИТ-среды и оценка преимуществ, степени гибкости, рисков и затрат имеющегося ИТ-портфеля. Используя новые возможности программных продуктов ARIS, компания Software AG предлагает решения для управления архитектурой предприятия, помогающие компаниям получить целостное представление об их ИТ-ландшафте, включая бизнес-процессы, приложения, информацию, интерфейсы и компоненты инфраструктуры. Помимо оценки ИТ-ландшафта, для понимания корпоративной «экосистемы» необходимы оценка навыков и выявление бизнес-процессов. Задокументировав эти активы, вы можете управлять процессом изменений и планирования модернизации ИТ-ландшафта и всей «экосистемы» компании. Имея перед глазами полную картину бизнеса, можно отладить процесс принятия решений путем правильного определения приоритетов.

Методика модернизации

В основе пути к успеху обширный портфель оптимальных практик и шаблонов для трансформации ключевых составляющих ИТ-ландшафта и повышения его гибкости и рентабельности.

  • Платформа. Снизьте издержки и оптимизируйте инфраструктуру путем консолидации аппаратных средств, операционных систем или системного ПО. Например, перенесите ваши приложения и БД на более приемлемую по стоимости платформу или оптимизируйте загрузку процессоров и носителей информации, чтобы повысить эффективность и производительность. Для многих компаний стратегической платформой служат мейнфреймы, однако там, где это не так, изменение платформы может помочь сохранить уже сделанные инвестиции в существующие приложения.
     
  • Приложения. Сделайте приложения более дружественными конечным пользователям. Например, обеспечьте сетевой доступ к функционалу, реорганизовав приложения по компонентам и повысив надежность программного кода.
     
  • Интеграция. Повторно используйте имеющийся функционал из различных бизнес-доменов, обеспечив к ним доступ в виде точек интеграции. Например, интегрируйте ERP-систему (скажем, SAP) с приложениями, созданными самостоятельно (например, Natural). Также практикуется интеграция со средами SOA, порталов, данных, мастер-данных, хранилищ данных и бизнес-аналитики.
     
  • Бизнес-процессы. Выявляйте и анализируйте скрытые процессы, чтобы затем добиться их автоматизации и повысить прозрачность, эффективность и качество бизнеса. Наличие выявляющих бизнес-процессы механизмов и надежной процессно-ориентированной платформы позволяет автоматизировать выявление, измерение и совершенствование бизнес-процессов.

Передача навыков и знаний

Целостный подход означает, что для трансформации ИТ-ландшафта нужны специалисты с навыками и знаниями, позволяющими поддерживать и развивать этот ландшафт. Нужен опыт в области мультиплатформенной интеграции, внедрения технологий; стандартное или целевое обучение и обслуживание, в ходе которых передаются нужные навыки. И это еще не все, передача навыков и знаний требует рассмотрения в различных плоскостях: современные прикладные среды, онлайн-сообщества, сертификация, университетские программы и услуги аутсорсинга приложений.

Ваши инструменты должны быть привлекательными для молодого поколения ИТ-специалистов, в сочетании с простотой использования и доступностью, облегчающими обучение возрастных работников. Используйте онлайн-сообщества, где практикуются сотрудничество и обмен знаниями и доступны бесплатные образцы кода и руководства. Сертифицируйте разработчиков ПО, администраторов БД и корпоративные университетские программы. И помните, что вы всегда можете подстраховаться и снизить риски с помощью аутсорсинга навыков и подготовки.

Совершенство бизнес-процессов

Имейте в виду, что трансформация ИТ-среды на перспективу не будет полной без процессно-ориентированного подхода к модернизации. Для совершенствования процессов нужно их выявить, измерить, оптимизировать и внедрить. Все эти действия должны объединять стратегические (оптимизация процессов), архитектурные (интеграция) и технические (приложения и платформы) аспекты.

Результаты исследования, проводившегося в 10 странах, подтвердили важность фокусировки на бизнес-процессах при подготовке модернизации.

Так, 41% респондентов назвали бизнес-процессы важнейшим фактором при обсуждении модернизации. Это примерно вдвое больше, чем процент упоминаний инфраструктуры, интеграции или приложений. Иными словами, при любой стратегии модернизации ИТ невозможно обойти вниманием совершенствование бизнес-процессов.

20639 Views
0 Likes
0 Comments
Sorry there are no tags
There are no attachments