ARIS Community - We Love BPM

Оптимизация платформы Koenig & Bauer AG

vladimir.silin's picture
by Владимир Силин in Adabas & Natural в России posted on 2011-04-12

Представляем результаты проекта по оптимизации платформы в производственной компании Koenig & Bauer AG.

Задачи

Koenig & Bauer AG, старейший мировой производитель печатных станков, внедрил систему планирования и управления производством на предприятиях в Германии и Австрии. Для варианта с аутсорсингом компания нуждалась в новой платформе, затраты на которую были бы ниже, чем при использовании мейнфреймов BS2000, но с максимальным уровнем доступности и безопасности данных.

Решение

Производственная и управленческая система, именуемая Prodis, основана на системе управления данными Adabas от Software AG и языке Natural и интегрирована в общую ИТ-систему предприятия с помощью webMethods EntireX. В сотрудничестве с Software AG компания Koenig & Bauer осуществила перенос Prodis на сервер Veritas Cluster c Sun Solaris. Одновременно с этим текстовые интерфейсы Prodis были модернизированы, чтобы снабдить систему современным пользовательским интерфейсом на базе тонкого клиента.

Преимущества

  • Производственная и управленческая система с модернизированным пользовательским интерфейсом, обеспечивающим web-доступ к решению
     
  • Высокая степень стабильности и доступности системы при более чем 1 тыс. одновременно работающих пользователей
     
  • Снижение накладных расходов на 30-60%
     
  • Увеличение производительности на 30-80%
     
  • Перенос 15 тыс. объектов Natural в очень сжатые сроки без изменения бизнес-логики

Обеспечение доступности и безопасности системы

В течение длительного времени Koenig & Bauer использовал для планирования производства решение Prodis на базе Adabas и Natural. Теперь оно тесно интегрировано с общей ИТ-инфраструктурой предприятия с помощью webMethods EntireX,  обеспечивает надежную связь между модулями FI и SD SAP R/3 и возможность обмена клиентской информацией. Более того, KBA использовала разные языки программирования для разработки многочисленных сопутствующих приложений для Prodis, которые также напрямую обращаются к Prodis с помощью webMethods EntireX. В частности, проектные изменения можно передать непосредственно из САПР в Prodis, чтобы пересчитать спецификации деталей.

Хотя значение Prodis для производства печатных станков очевидно, топ-менеджеры KBA сомневались, что им стоит и дальше нести ответственность за обеспечение работы в режиме 24x7 с максимальной производительностью и уровнем безопасности данных. Рихард Кестлер, руководитель процессно-ориентированных прикладных систем в KBA, поясняет, что это бы требовало значительных дополнительных затрат. Компания рассматривала вариант аутсорсинга, и к концу декабря 2003 г. нашла провайдера, который мог гарантировать высокую степень доступности и высочайший уровень безопасности.

Г-н Кестлер признает: «Если бы мы пытались использовать Prodis для отдельных заводов с аутсорсингом на BS2000, это обошлось бы нам очень дорого». Возможной альтернативой был перенос Prodis с BS2000 на менее дорогостоящую платформу — например, на две системы Sun Solaris Unix на Veritas cluster. «Хотя Software AG имеет прецеденты успешных проектов переноса такого типа, с учетом сравнительно большого количества пользователей мы не были уверены в том, что сможем скопировать предыдущий позитивный опыт один в один»,  объясняет он.

В Вюрцбурге и Франкентале с Prodis одновременно работают 800 сотрудников, в Радебойле минимум 600 пользователей, и еще 100 в Медлинге. В силу этого KBA начал процесс переноса Prodis с завода в Медлинге.

Снижение накладных расходов

Смешанная команда, включавшая несколько сотрудников Software AG, выполнила всю работу, необходимую для переноса, по цене примерно трех человеко-лет. В числе задач была настройка компьютера для локальной разработки, установка продуктов Software AG, перенос данных и программ, кастомизация интерфейсов для сторонних систем управления продукцией и планирования работ, а также перенос разработки в аутсорсинговый ЦОД в Германии.

Проект переноса был успешно реализован в Медлинге, затем в Вюрцбурге, Франкентале и Радебойле. Одновременно с ним были сгенерированы современные браузерные интерфейсы, благодаря чему Prodis превратился в удобное для пользователей решение на базе тонкого клиента.

В целом, цели по обеспечению доступности и безопасности данных достигнуты, равно как и значительная экономия связанных с системами накладных расходов в диапазоне 30-60% для разных заводов. В то же время заметно выросла производительность Prodis. В частности, при больших партиях продолжительность цикла полной утилизации материалов сократилась на 30-80%. Г-н Кестлер отмечает: «Не ограничившись чистым аутсорсингом, мы смогли добиться значительного улучшения работы Prodis».

“Проект переноса и модернизации Prodis оправдал себя во всех отношениях. Наши требования к доступности и безопасности данных были полностью выполнены. В то же время мы добились существенной экономии средств и значительного повышения производительности”, — Рихард Кестлер, руководитель по прикладным системам, Koenig & Bauer AG.

18663 Views
0 Likes
0 Comments
Sorry there are no tags
There are no attachments