Hilfe > ARIS Express > Modell erstellen > Modellelemente markieren

Modellelemente markieren

Sie können bequem Gruppen von Modellelementen markieren.

Nebeneinander platzierte Modellelemente

Vorgehen

1. Klicken Sie links neben/über dem ersten Element und halten Sie die Maustaste gedrückt.
  2. Ziehen Sie den Rahmen so, dass er die gewünschten Elemente vollständig umschließt.
  3. Lassen Sie die Maustaste los.

Alle Elemente, die durch den Rahmen vollständig umschlossen wurden, werden markiert.

Unabhängig voneinander platzierte Modellelemente

Vorgehen

1. Halten Sie die Strg-Taste gedrückt.
  2. Klicken Sie nacheinander auf die gewünschten Modellelemente.

Die Modellelemente, auf die Sie geklickt haben, werden markiert, unabhängig davon, ob sie nebeneinander platziert sind oder nicht.

Tipp

Wenn Sie die Strg-Taste gedrückt halten und auf markierte Modell-Elemente klicken, werden diese wieder entmarkiert.

Alles markieren/Alle dieser Art markieren/Alle dieses Typs markieren

Vorgehen

1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Modellelement.
  2. Klicken Sie auf Markieren.
  3. Klicken Sie auf das gewünschte Menüelement:

Alles markieren: Der gesamte Inhalte des Modellfensters wird markiert.

Alle dieser Art markieren: Alle Modellelemente dieser Art werden markiert. Haben Sie beispielsweise auf ein Objekt geklickt, werden alle Objekte im Modellfenster unabhängig von ihrem Typ markiert.

Alle dieses Typs markieren: Alle Objekte des markierten Typs werden markiert. Haben Sie beispielsweise auf ein Objekt des Typs Ereignis geklickt, werden alle Objekte dieses Typs markiert.

Markierung invertieren

Wenn Sie eine große Anzahl von Elementen vorliegen haben und lediglich einige davon nicht in die markierte Menge aufnehmen möchten, bietet sich die folgende Vorgehensweise an.

Vorgehen

1. Halten Sie die Strg-Taste gedrückt.
  2. Klicken Sie nacheinander auf die Elemente, die Sie nicht markieren möchten.
  3. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Markierung.
  4. Klicken Sie auf Markieren/Markierung invertieren.

Nun sind alle Modellelemente markiert, auf die Sie vorher nicht geklickt haben.

Featured achievement

Rookie
Say hello to the ARIS Community! Personalize your community experience by following forums or tags, liking a post or uploading a profile picture.
Recent Unlocks
  • Profile picture for user frankweise
  • Profile picture for user Henrik Buckler
  • Profile picture for user UffeK
  • SS
  • MZ
  • PacMan

Leaderboard

|
icon-arrow-down icon-arrow-cerulean-left icon-arrow-cerulean-right icon-arrow-down icon-arrow-left icon-arrow-right icon-arrow icon-back icon-close icon-comments icon-correct-answer icon-tick icon-download icon-facebook icon-flag icon-google-plus icon-hamburger icon-in icon-info icon-instagram icon-login-true icon-login icon-mail-notification icon-mail icon-mortarboard icon-newsletter icon-notification icon-pinterest icon-plus icon-rss icon-search icon-share icon-shield icon-snapchat icon-star icon-tutorials icon-twitter icon-universities icon-videos icon-views icon-whatsapp icon-xing icon-youtube icon-jobs icon-heart icon-heart2 aris-express bpm-glossary help-intro help-design Process_Mining_Icon help-publishing help-administration help-dashboarding help-archive help-risk icon-knowledge icon-question icon-events icon-message icon-more icon-pencil forum-icon icon-lock