Hilfe > ARIS Express > Modell erstellen > Objekt platzieren

Objekt platzieren

Sie können mit Hilfe der Modellierungssymbolleiste Objekte im Modellfenster platzieren.

Vorgehen

1. Klicken Sie in der Modellierungssymbolleiste auf das gewünschte Objektsymbol.
  2. Wenn Sie die Standardgröße des Objekts verwenden möchten: Klicken Sie auf die Position im Modellfenster, an der Sie das Objekt platzieren möchten.
    Wenn Sie die Größe des Objekts frei bestimmen möchten: Klicken Sie auf die Position im Modellfenster, an der Sie das Objekt platzieren möchten, halten Sie die Maustaste gedrückt, ändern Sie die Größe des Objekts durch Ziehen des Mauszeigers und lassen Sie die Maustaste los, wenn das Objekt die gewünschte Größe besitzt. Durch Drücken der Taste Strg während des Ziehens werden die Proportionen des Objekts beibehalten, durch Drücken der Taste Alt wird das eingestellt Raster aufgehoben.
  3. Geben Sie den gewünschten Namen ein.
  4. Wenn Sie einen Namen eingegeben haben, klicken Sie außerhalb des Objekts.

Wenn Sie ein Raster eingestellt haben, wird das Objektsymbol der Rasterweite entsprechend platziert.

Tipp

Sie können die Minisymbolleiste oder den Dialog Objekt erzeugen nutzen, um Objekte zu erzeugen und zu platzieren. Das Platzieren mit der Minisymbolleiste bietet sich an, wenn Sie beim Platzieren von Objekten gleichzeitig eine Kante anlegen möchten. Möchten Sie demgegenüber mehrere Objekte schnell erzeugen und platzieren, verwenden Sie den Dialog Objekte erzeugen.

Featured achievement

Rookie
Say hello to the ARIS Community! Personalize your community experience by following forums or tags, liking a post or uploading a profile picture.
Recent Unlocks

Leaderboard

|
icon-arrow-down icon-arrow-cerulean-left icon-arrow-cerulean-right icon-arrow-down icon-arrow-left icon-arrow-right icon-arrow icon-back icon-close icon-comments icon-correct-answer icon-tick icon-download icon-facebook icon-flag icon-google-plus icon-hamburger icon-in icon-info icon-instagram icon-login-true icon-login icon-mail-notification icon-mail icon-mortarboard icon-newsletter icon-notification icon-pinterest icon-plus icon-rss icon-search icon-share icon-shield icon-snapchat icon-star icon-tutorials icon-twitter icon-universities icon-videos icon-views icon-whatsapp icon-xing icon-youtube icon-jobs icon-heart icon-heart2 aris-express bpm-glossary help-intro help-design Process_Mining_Icon help-publishing help-administration help-dashboarding help-archive help-risk icon-knowledge icon-question icon-events icon-message icon-more icon-pencil forum-icon