Hilfe > ARIS Express > Basics > Bildschirmaufbau ARIS Express-Modellierungsbereich

Bildschirmaufbau ARIS Express-Modellierungsbereich

Bildschirmaufbau ARIS Express-Modellierungsbereich

Leiste Modellübersicht

Leiste des Modellierungsbereichs. Stellt das Modell übersichtsartig dar. Indem Sie den eingeblendeten Rahmen verschieben, können Sie schnell den sichtbaren Bereich im Modellfenster ändern. Die Größe des Rahmens wird durch die von Ihnen eingestellte Darstellungsgröße bestimmt, die Sie im Feld Darstellungsgröße der Symbolleiste eingeben. Je geringer der Prozentwert, den Sie Feld Darstellungsgröße eingeben, desto größer der sichtbare Bereich und somit der Rahmen der Modellübersicht und umgekehrt.

Sie können festlegen, dass die Leiste nur im Bedarfsfall sichtbar ist.

Symbolleiste

Gibt Ihnen schnellen Zugriff auf häufig benötigte Funktionalität. Statt mehrere Male auf Menüelemente klicken zu müssen, wird der jeweilige Befehl durch einen einfachen Klick auf eine Schaltfläche ausgeführt. Welche Schaltfläche welchen Befehl ausführt, können Sie sehen, wenn Sie den Mauszeiger über eine Schaltfläche der Symbolleiste führen und dort kurz stehen lassen.

Programm-Titelleiste

Gibt neben dem Namen des Programms den Namen und Speicherort des Modells aus.

Menüleiste

Gibt Ihnen Zugriff auf die Funktionen von ARIS Express. Unter den sichtbaren Hauptmenüeinträgen sind zusammengehörende Menüelemente gruppiert, die durch Klicken auf einen Hauptmenüeintrag angeboten werden. Für die wichtigsten Menüelemente stehen in der Symbolleiste Schaltflächen zur Verfügung, wodurch ihre Funktionalität schneller erreichbar ist. Steht eine bestimmte Funktionalität nicht zur Verfügung, sind einzelne Menüelemente oder Hauptmenüeinträge nicht zugänglich. In diesem Fall werden die Einträge blass dargestellt. Das ist z. B. dann der Fall, wenn zum Ausführen eines Menüelements bestimmte Modell-Elemente markiert sein müssen, jedoch keine markiert sind.

Modellregisterkarte

Registerkarte des geöffneten Modells. Jedes Modell wird in einer eigenen Registerkarte geöffnet. Die Registerkarte ist mit dem Namen des entsprechenden Modells versehen. Sie können von einem zum anderen Modell wechseln, indem Sie auf die Registerkarten klicken. Zum Schließen eines Modells klicken Sie einfach auf das Schließen-Kreuz (x) der Registerkarte.

Suchen-Feld

Eingabefeld, mit dessen Hilfe Sie im Modell schnell Objekte, Kanten, Freiformtexte und Modellattribute finden können. Gefundene Elemente werden im Modellfenster und in der Leiste Attribute farbig markiert.

Leiste Symbole

Die Leiste Symbole stellt Ihnen die Objekte zur Verfügung, die Sie zum Erstellen Ihrer Modelle benötigen. Es stehen jeweils die Objekte zur Verfügung, die Sie für den gewählten Modelltyp verwendet können.

Sie können die Ansicht durch Klicken auf den Pfeil nach unten im Leistenkopf oder mit Hilfe des Menüs ändern:

Ansicht/Symbole/Kleine Symbole: Die Symbole werden klein und ohne Text dargestellt. Wenn Sie den Mauszeiger über ein Symbol führen, wird dessen Name angezeigt.

Ansicht/Symbole/Große Symbole: Die Symbole werden groß und ohne Text dargestellt. Wenn Sie den Mauszeiger über ein Symbol führen, wird dessen Name angezeigt.

Ansicht/Symbole/Kleine Symbole mit Text: Die Symbole werden klein und mit Text dargestellt.

Sie können festlegen, dass die Leiste nur im Bedarfsfall sichtbar ist.

Leiste Attribute

Leiste des Modellierungsbereichs. Listet die Merkmale von Objekten und Kanten auf, die im Modellfenster markiert sind. Ist im Modellfenster kein Modellelement oder sind grafische Objekte markiert, werden die Merkmale des Modells ausgegeben. Wenn Sie Freiformtext oder platzierte Modellattribute markieren, werden in der Leiste Attribute keine Informationen ausgegeben.

Sie können festlegen, dass die Leiste nur im Bedarfsfall sichtbar ist.

Markiertes Modellelement

Markierte Elemente werden durch Anfasser kenntlich gemacht. Wenn Sie ein Element markieren, werden auch seine platzierten Attribute markiert, z. B. ein Objekt und sein Name. Sie können das Objekt oder das platzierte Attribut verschieben und frei auf der Modellfläche platzieren.

Die Merkmale des markieren Objekts werden in der Leiste Attribute aufgelistet.

Modellfenster

Im Modellfenster können Sie Objekte, Attribute, Freiformtext usw. platzieren. Den sichtbaren Bereich geben Sie durch die Darstellungsgröße vor, die Sie in der Programm-Symbolleiste wählen können. Sie können den sichtbaren Bereich auch mit Hilfe der Leiste Modellübersicht ändern. Wenn Sie ein Element des Modellfensters markieren, werden die Daten des Elements durch die Leiste Attribute ausgegeben.

Musterleiste

Die Musterleiste stellt Ihnen die Muster zur Verfügung, die für den aktuellen Modelltyp vorliegen. Sie kann mitgelieferte und von Ihnen erstellte Muster beinhalten. Der Inhalt der Musterleiste ist konfigurierbar. Jeder Benutzer kann sich seine Musterleiste unabhängig von anderen Benutzern einrichten und erhält nach dem Anmelden die eigene, spezifisch eingerichtete Musterleiste angeboten.

Sie können festlegen, dass die Leiste nur im Bedarfsfall sichtbar ist. Außerdem können Sie die Menge der angebotenen Muster erweitern und begrenzen.

Siehe auch

Videotutorial ARIS Express Modellierungsbereich

Featured achievement

Rookie
Say hello to the ARIS Community! Personalize your community experience by following forums or tags, liking a post or uploading a profile picture.
Recent Unlocks

Leaderboard

|
icon-arrow-down icon-arrow-cerulean-left icon-arrow-cerulean-right icon-arrow-down icon-arrow-left icon-arrow-right icon-arrow icon-back icon-close icon-comments icon-correct-answer icon-tick icon-download icon-facebook icon-flag icon-google-plus icon-hamburger icon-in icon-info icon-instagram icon-login-true icon-login icon-mail-notification icon-mail icon-mortarboard icon-newsletter icon-notification icon-pinterest icon-plus icon-rss icon-search icon-share icon-shield icon-snapchat icon-star icon-tutorials icon-twitter icon-universities icon-videos icon-views icon-whatsapp icon-xing icon-youtube icon-jobs icon-heart icon-heart2 aris-express bpm-glossary help-intro help-design Process_Mining_Icon help-publishing help-administration help-dashboarding help-archive help-risk icon-knowledge icon-question icon-events icon-message icon-more icon-pencil forum-icon icon-lock